Основной проблемой для трубопроводной системы, во время создания которой применялись металлические трубы, является коррозия. К сожалению, порой, жёсткости современных и даже гофрированных пластмассовых или синтетических материалов – недостаточно.

Такой трубопровод, проложенный под дорогой, испытывает частые, причем нестабильные нагрузки, которые быстро деформируют трубу с непредсказуемыми последствиями, вплоть до разрушения полотна дороги по причине проседания грунта. Основной задачей в ситуации, для металлического трубопровода является защита металла от воздействия воды, жёсткости же материала хватит, чтобы преодолеть деформирующие нагрузки.

Эффективныq способ защиты

Эффективным способом защиты является устройство дренажа, который быстро отводит воду в стороны, что не дает ей задерживаться и постепенно разрушать металл. Устройство дренажной подушки из таких материалов как гравий и песок – временная мера, поскольку со временем подушка заиливается, и водоотводящие свойства значительно уменьшаются. Вопреки этому, устройство дренажа из геотекстиля, который зарекомендовал себя, как эффективное водоотводящее средство, является гораздо более удачным решением в плане трудоёмкости и с точки зрения долговечности.

Чаще всего, используемый в строительстве геотекстиль, является синтетическим полотном, которое хорошо проводит воду. Синтетика не разлагается в грунте, поэтому дренаж на её основе не меняет своих эксплуатационных качеств на протяжении длительного времени.

Укладка 

Укладывают геотекстильный материал непосредственно под трубопроводом. Таким образом трубопровод становится защищенным, поскольку поступающая к трубам вода не задерживается, а поэтому попросту не успевает воздействовать на антикоррозийное покрытие трубы.

Дополнение в виде решётки из более плотного геотекстильного материала – является наиболее простым и экономичным решением, нежели подушка из гравия и песка либо фильтрационного бетона, укладка последних – требует длительного времени. Дренаж из геотекстиля происходит быстро причем не требует от персонала особой квалификации.