В последнее время резко возросла продажа ламинированного, штучного и щитового паркета. Надо отметить, что укладка паркета заключается во множестве операций, из которых покрытие паркета лаком является конечной.

Ещё недавно дубовый паркет, который регулярно натирали мастикой, считали модным. С появлением же матовых и полуматовых лаков полы с лаковым покрытием стали применять повсеместно. На данное время существует следующий ассортимент лаковых покрытий:

Алкидный лак ПФ-231 — старый по времени разработки. Преимуществом данного лака является лёгкость нанесения и отличный внешний вид плёнки. К недостаткам относятся: недостаточная стойкость к истиранию, твёрдость и водостойкость плёнки, которая приводит к сокращению срока службы.

Лак МЧ-0163 включает смесь мочевиноформальдегидных, алкидных смол с добавками кислотного отвердителя. Такой лак характеризуется высокими эксплуатационными показателями. Твёрдостью, водостойкостью, абразивостойкостью данное лаковое покрытие превосходит алкидный лак. Недостатками МЧ-0163 является низкая технологичность (резкий запах, при нанесении появление пузырей), потемнение плёнки под воздействием ультрафиолета, недостаточная эластичность плёнки.

Лаки с кислотным отверждением имеют серьёзный недостаток: при плёнкообразовании во время нанесения выделяется токсичный формальдегид, который обладает вдобавок мутагенными свойствами. В виду последних свойств применение таких лаков ограничено.

Работы по улучшению качества алкидных лаков способствовали созданию алкидноэпоксидного лака. Данный лак по сравнению с алкидными характеризуется лучшими эксплуатационными характеристиками.

Большее распространение в лакокрасочной практике получила замена алкидных связующих полиуретанами. Применение уралкидов в паркетных лаках ускоряет процесс высыхания покрытия и улучшает эксплуатационные характеристики.

Высокими эксплуатационными характеристиками, по водостойкости и стойкостью к истиранию характеризуются полиуретановые лаки. Тенденция исключение из состава лаков легколетучих и токсичных растворителей затронула также и сферу паркетных лаков.

В магазинах можно встретить водоразбавляемые паркетные лаки, сделанные на акрилуретановой и акриловой основе. Преимущество этих лаков не только в экологической и пожарной безопасности, но и в том, что они практически бесцветны. Недостатком же является сложная технология применения, поскольку в ряде случаев требуется применение специальных грунтовок и большое число слоев.

Дешёвыми являются лаки с кислотным отверждением (МЧ-0163) и алкидные лаки (ПФ-231), хотя замена этих лаков уретановыми (АУ-271) и эпоксидными (ЭП-2146) смолами незначительно увеличивает их стоимость на фоне улучшения качества.

Дорогостоящими, причем долговечными при эксплуатации, являются полиуретановые лаки и часть водных лаков.
Проводя работы по лакировке паркета, нужно помнить, что важную роль играет толщина покрытия, количество слоев лака и соответственно расход лака. Расход лака задаётся с расчетом применения на хорошо прогрунтованной поверхности при однослойном покрытии. Реально же, при нанесении лака приходится наносить не меньше 2-3 слоев, причём паркет из мягких пород дерева впитывает лак и этим увеличивает его расход.

Важную роль играет соблюдение правильной подготовки поверхности. Перед применением лака, его необходимо тщательно перемешать, причем этому особое внимание надо уделить при использовании матовых и полуматовых лаков. Простотой в работе характеризуются алкидные лаки, в то время как для работы с остальными требуется наличие определённого опыта и мастерства.