Каждому садоводу или владельцу загородного дома хочется соорудить мангал из кирпича своими руками. Но чтобы он оказался не только практичным, но и «симпатичным».

Можно сделать мангал и «на всю жизнь», но это потребует больше сил и времени, так как для него нужно соорудить так называемый фундамент, основание.

Для этого необходим песок, количество которого зависит от того, сильно кривая поверхность участка, или нет. Еще есть понятие, такое как, строительный уровень. Им проверяют, насколько ровна конструкция. Кирпичи советуют применять печные, они не боятся нагрева, прослужат долго.

Преимущество

Преимущество такой конструкции — необходимо очень мало материалов, времени, примерно полчаса. Так как не используют цемент для закрепления кирпичей между друг другом, время сокращено в несколько раз.

1 этап песок

Сначала берут нужное количество песка, разравнивают его на участке земли, уплотняют. Далее проверяют уровень получившегося основания, используя строительный уровень.

2 этап кирпич

Самый первый ряд укладывают буквой «Ш», потом снова проверяют горизонтальность. Один ряд — 5 кирпичей. Далее другой ряд кладут тоже буквой «Ш», которая повернута на 180 градусов. По данному принципу складывают все ряды.

Высота

Хорошо соорудить кирпичный мангал такой высоты, при которой не надо при приготовлении шашлыка нагибаться и напрягать свою спину.

Сооружают дно мангала: материал из кирпичей кладут в ряд, оставив только небольшой зазор, через который снизу станет проходить воздух, поддерживающий раскаленный уголь. Монтируют стенки, ставя их на ребро по периметру конструкции.

Вот и все.

Теперь достаем из холодильника сырой шашлык, нанизываем его на шампур, разжигаем угли, и проверяем собственное сооружение на работоспособность. Нет никаких сложностей, все довольно просто. Приятного Вам отдыха!